Esquizofrenia
A
esquizofrenia é uma doença bastante comum, verificando-se anualmente cerca de
um caso por cada 1000 pessoas. Os sintomas clássicos da doença, para o cujo
aparecimento podem contribuir fatores hereditários, são alterações na
permeabilidade, delírios, alucinações e paranoias.
As pessoas com esta doença psiquiátrica, debilitante, também podem sofrer de distúrbios alimentares e do sono, bem como de depressão profunda.
A esquizofrenia manifesta-se geralmente na adolescência ou início da idade adulta e embora uma medicação correta seja de importância vital, um cuidado especial com a dieta também pode ajudar.
Os esquizofrênicos apresentam muitas vezes níveis baixos de açúcar no sangue, hipoglicemia. Para evitar este problema, a dieta deve conter muita fruta e legumes frescos e incluir os intervalos regulares, com ingestão de alimentos ricos em hidratos de carbono, o tratamento pode exigir suplementos de vitaminas e minerais.
Tem-se verificado que alguns esquizofrênicos tiveram dificuldades de aprendizagem, ou eram hiperativos na infância, sendo possível que alguns dos seus problemas sejam causados por alergias. É certo que há quem afirme que tanto uma dieta isenta de glúten como uma isenta de leite, contribuem para melhorar os sintomas de alguns doentes crónicos.
No entanto, diminuir o consumo de leite pode reduzir a ingestão de cálcio, pelo que, quando o doente adota uma dieta sem leite, é importante compensar a falta desse alimento através de muitos outros alimentos ricos em cálcio, como legumes verdes escuros, fruta e frutos secos e sardinhas de conserva (com espinhas). Para, além disso, deve-se ser reduzida a cafeína (contida no café, chá, bebidas à base de cola e chocolate), que aumenta a eliminação de cálcio através dos rins.
As pessoas com esta doença psiquiátrica, debilitante, também podem sofrer de distúrbios alimentares e do sono, bem como de depressão profunda.
A esquizofrenia manifesta-se geralmente na adolescência ou início da idade adulta e embora uma medicação correta seja de importância vital, um cuidado especial com a dieta também pode ajudar.
Os esquizofrênicos apresentam muitas vezes níveis baixos de açúcar no sangue, hipoglicemia. Para evitar este problema, a dieta deve conter muita fruta e legumes frescos e incluir os intervalos regulares, com ingestão de alimentos ricos em hidratos de carbono, o tratamento pode exigir suplementos de vitaminas e minerais.
Tem-se verificado que alguns esquizofrênicos tiveram dificuldades de aprendizagem, ou eram hiperativos na infância, sendo possível que alguns dos seus problemas sejam causados por alergias. É certo que há quem afirme que tanto uma dieta isenta de glúten como uma isenta de leite, contribuem para melhorar os sintomas de alguns doentes crónicos.
No entanto, diminuir o consumo de leite pode reduzir a ingestão de cálcio, pelo que, quando o doente adota uma dieta sem leite, é importante compensar a falta desse alimento através de muitos outros alimentos ricos em cálcio, como legumes verdes escuros, fruta e frutos secos e sardinhas de conserva (com espinhas). Para, além disso, deve-se ser reduzida a cafeína (contida no café, chá, bebidas à base de cola e chocolate), que aumenta a eliminação de cálcio através dos rins.
O trigo e
outros alimentos que contém glúten podem ser substituídos por produtos
derivados de batata e cereais, como milho e arroz. o consumo do álcool deve ser
eliminado, pois muitas vezes pode interagir perigosamente com a medicação.
Os
sintomas da esquizofrenia raramente se manifestam de forma permanente, e a
maior parte dos doentes passa por períodos de aparente normalidade. Tal facto
levou alguns investigadores a suspeitar que os sintomas psiquiátricos poderiam
ser produzidos pelo metabolismo anormal de alguns alimentos comuns, o que
afetaria a atividade química de todo o organismo, incluindo a do próprio
cérebro.
Embora se
deva sublinhar o fato de a esquizofrenia não pode ser controlada apenas através
da alimentação, uma dieta alimentar saudável e equilibrada que forneça os
nutrientes essenciais e elimine quaisquer alérgicos conhecidos ou possíveis, em
combinação com um regime medicamentoso apropriado, pode proporcionar ao doente
um auxílio real.
Informação
retirada de "Alimentos Bons Alimentos Perigosos"- Selecções do
Reader's Digest
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